Камеры онлайн






IP-анархия. Нестандартные стандарты

ip_anarhia

Иначе как русской поговоркой «кто во что горазд» совместимость IP-устройств на рынке не назовешь. Каждый производитель «железа» придумывает собственный протокол, для чего нужна индивидуальная интеграция в программное обеспечение. Мы не будем заострять внимание на том, хорошо это или плохо, просто так оно есть на самом деле.

Проблему совместимости каждый решает по-своему. Мало того, что протоколы разные, так и еще в каждом есть свои особенности по работе с сетями, особые условия обеспечения надежности, различные методы повышения устойчивости к сетевым отказам и сетевому мусору, а также  прочие казусы, с которыми мы только начинаем сталкиваться, например, с уже описаннымипроблемами. Как и любая революция, айпишная сопровождается широкомасштабной анархией.

Попытки установить в этой области правила также напоминают 17-ый год. Одно из таких правительств – ONVIF - выражает явно буржуазные взгляды, не ориентируясь на широкие массы. Собрались вместе некоторые очень именитые компании, каждая из которых привнесла свой протокол. Их общую массу назвали стандартом. Наверное, это первый пример в мировой практике, когда (внимание!) большое число протоколов, никак не связанных друг с другом, назвали стандартом совместимости. То есть не один какой-то конкретный протокол является общесовместимым стандартом, а целый набор разных несовместимых между собой протоколов. По сути, ничем иным, кроме как пиар-акцией, такой метод стандартизации не назовешь.

2010-07_r6_c1

Это клуб буржуазной элиты, рекламирующей не столько совместимость, сколько себя. Самое прискорбное, что вступление в него даже не подразумевает поддержку этого нестандартного стандарта. Все, что требуется, это внесение тысячи долларов – и вы член клуба. При этом неважно, поддерживаете ли вы в своем продукте рекламируемые протоколы. Естественно, что касается россиян, то все, кто зарабатывает на рекламе, а не на технологиях, давно уже там.

В качестве повышения своей «имидживости», наверное, и СпецЛабу бы надо заплатить мелкую сумму, чтобы его лейбл нарисовался в элитном клубе. И, наверное, так бы и произошло, если бы не одно «но». К сожалению, уж непонятно по каким причинам, ONVIF выбрала для себя не слишком удачный тип сетевого обмена – UDP. Принимаются только такие аристократы. Удивительное дело: для всеобщей совместимости выбран самый несовместимый протокол. Где вы найдете хоть одного провайдера, у которого по умолчанию открыт хоть один порт для UDP? Увы, но программисты СпецЛаб не знают ни одного достоинства данной технологии, кроме вещания развлекательных кинофильмов в выделенной, никуда более не подключенной одноранговой сети, где не требуется надежность доставки контента, сопротивляемость взлому, защита от перехвата, возможность работы в Интернет и прочие атрибуты безопасности. Войти в ONVIF – значит, рекламировать самую отстойную сеть всех времен и народов.

Для обывателя, все это, может быть, непонятно, но мы же не можем делать вид, что не понимаем, что такое сеть. Совершенно очевидно, что нам навязывают «энтертеймент» - протокол для развлечений. Причем, очень дорогой протокол, ведь чтобы обеспечить хоть какой-то мостик через прокси или выход в другую подсетку, требуется высокооплачиваемый администратор с высоким уровнем знаний. В обычном российском городе мы не найдем и десяти таких. Говорить о безопасности – даже не поворачивается язык. UDP и близко  нельзя подпускать к Интернету. А покадровому кодеку MJPEG в стандартах ONVIF почти не нашлось место. Все недостатки UDP перечислять нет смысла, это есть во всех учебниках по сети.

Для тех, кто не знаком с сетью, приведем сравнение. Для сетевого транспорта UDP нужно перекрыть в Москве Садовое кольцо, чтобы пропустить правительственный экскорт. Если у вас нет мигалки на крыше, то вас даже близко не подпустят. То есть договориться со всеми провайдерами, через которых идет трафик, будет нелегко. Или есть другой путь - купить собственную дорогу, то есть проложить собственную сеть. Но даже в этом случае UDP не гарантирует доставку. Он подразумевает не только потерю трафика, но и нарушение последовательности. Вместо кадров 1,2,3 можно получить кино в таком виде: 3,2,1. Человек, заносящий нож над жертвой, может показаться отбивающим этот нож. Кроме сего прочего, в век цифровых технологий UDP может доставлять битые кадры. Это вообще нонсенс, не хватало еще нам бороться с цифровыми помехами.

Хочется верить, что ONVIF – правительство временное, и мода на него пройдет. Только непонятно, что придет на смену. А пока все заявления о глобальной интеграции и огромное число совместимых IP-устройств под собой не имеет никакой почвы, кроме рекламы. Каждый девайс нужно подключать вручную, долго тестировать и снова подключать, если в нем изменился протокол. Даже само объявление об интеграции может устареть в момент его выхода, так как производитель что-то уже поменял.

Мультистандартный эталон совместимости ONVIF может быть полезен только телевизионным компаниям с трансляцией развлекательного контента. Хотя и там непонятно, зачем нужно использовать столько протоколов? Похоже, что буржуазия не знает, что не выражает интересы народных масс. Хотя, конечно, можно просто назвать СпецЛаб выскочками – куда нам до великих мира сего!

Только все-таки хочется иметь общий вменяемый протокол для работы с IP-устройствами, чтобы пользователь не мыкался по компаниям со своим несовместимым оборудованием. Но уже сейчас понятно, что Запад нам не поможет. Во-первых, у него другие понятия о безопасности: там подобная техника нужна лишь для выплаты страховки, и никого не интересует эффективность технологий безопасности. Во-вторых, выпуск несовместимого оборудования приносит очень большие деньги: вы даже у одной фирмы с трудом найдете повторяющиеся разъемы на блоках питания, скажем на телефонах разных модификаций или ноутбуках. Зажиточной буржуазии стандартизация не нужна. В IP пора делать народную революцию, создавать народный протокол совместимости.

Но тут тоже надежды мало. Как мы знаем, Октябрь закончился приходом личностей, выражающих свои далеко не народные интересы. Если сейчас предложить нашим регуляторам из правительства создать полезный совместимый протокол, там будет один единственно правильный вариант от хорошо заплатившей компании. В общем, пока «Нет выхода!».

Даже нет смысла добавлять, что наши разработчики тоже не смогут договориться между собой. Введи мы сейчас собственный стандарт для России, и западники, и китайцы будут вынуждены подстраиваться под него. Вроде бы, все грамотные, вроде бы, все заинтересованы, вроде бы, знаем русский и даже английский языки. Но как это возможно, чтобы русские люди договорились между собой?

ip_anarhia1

ПО МАТЕРИАЛАМ НИИ СПЕЦЛАБ  www.goal.ru

 

При использовании материалов сайта необходимо соблюдать следущие правила.