Видеонаблюдение на транспорте: безопасность и бизнес
Транспортная отрасль в России является одной из приоритетных тем в области развития экономики страны. Естественным образом обслуживание данной отрасли привлекает внимание как российских, так и крупнейших зарубежных производителей. Мнением о состоянии защищенности транспортного сектора в Европе и задачах в России с редакцией поделились первые лица компании MOBOTIX AG – Ральф Хинкель, основатель и генеральный директор, и Уве Бартхелмес, генеральный директор по продажам.
– Чем транспортный сектор в настоящее время интересен компаниям-поставщикам систем безопасности?
Ральф Хинкель: Безопасность людей – прежде всего! В свете трагических событий в Московском метрополитене 29 марта этого года потребность транспортных компаний в системах безопасности становится очевидной. Транспортные организации заинтересованы в обеспечении безопасности людей, а также в защите и надлежащей эксплуатации материалов, платформ, транспортных средств – всего того, что мы называем инфраструктурой. А это и является нашей профессиональной деятельностью.
С какими основными угрозами сталкиваются предприятия транспортного сектора в странах Европы?
Уве Бартхелмес: Эти угрозы очевидны – насилие в отношении пассажиров и ущерб, наносимый транспортным средствам и инфраструктуре. Это касается всех областей транспортного сектора: перевозки грузов, железнодорожного и автомобильного транспорта, авиатранспорта, общественного транспорта. Автомобильный транспорт, автодороги и скоростные магистрали могут служить показательным примером. Множество наших видеокамер установлено на автодорогах Европы, для того чтобы не только сотрудники дорожных служб, но и водители могли получать информацию о загруженности дорог, особенно в условиях непогоды зимой. Однако это скорее вопрос обслуживания инфраструктуры, нежели безопасности. Любое транспортное предприятие стремится снизить свои издержки. И сегодня системы видеонаблюдения предоставляют возможность контролировать любую территорию или объект – это может быть как место погрузки/разгрузки, так и обычная железнодорожная платформа. У вас всегда есть понимание того, что происходит в рамках развернутой транспортной системы.
Ральф Хинкель: Наличие установленных видеокамер не может гарантировать защиту от чудовищных инцидентов, подобных произошедшему в Московском метро. Тем не менее CCTV позволяет проанализировать ситуацию постфактум. Видеозаписи, полученные с камер высокого разрешения, дают возможность получать высококачественные снимки лиц людей, идентифицировать преступников и задерживать их по горячим следам. Рассмотрим пример. В аналоговых системах видеонаблюдения, установленных в европейских аэропортах, включая аэропорты Германии, стандартное разрешение телекамер составляет 0,4 Мпкс. Для сравнения, разрешение видеокамеры мобильного телефона может достигать 4 Мпкс, что в 10 раз превышает показатель установленной в системе безопасности аналоговой камеры! В этом и проблема – традиционные видеосистемы безнадежно устарели.
– Как вы можете оценить состояние защиты мобильных транспортных объектов за рубежом?
Уве Бартхелмес: На сегодняшний день незначительное количество транспортных средств в Европе оснащено системами охранного видеонаблюдения. Это вполне можно объяснить специфическими условиями эксплуатации – например, тряской и вибрацией во время движения автобуса или поезда. Для таких условий необходимо разрабатывать прочные камеры с минимумом подвижных механических деталей. Что подлежит защите и от чего? Бесспорно, это собственность транспортных организаций и предприятий от вандализма. К примеру, если местные власти желают снизить свои затраты на плановую (1–2 раза в год) замену или обновление подвижных составов поездов, им необходимо нейтрализовать нарушителей, которые причиняют огромные убытки, совершая акты вандализма и хулиганства. Другим примером служат автоматы для продажи билетов, которые зачастую подвергаются воздействию со стороны мошенников. Их деятельность также легко отследить при помощи систем видеонаблюдения. И конечно, особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасности пассажиров, о чем мы говорили выше.
– Насколько остро в Европе стоит вопрос об обновлении технических средств безопасности в транспортной отрасли в связи с увеличением числа терактов?
Ральф Хинкель: Сегодня это наиболее актуальный вопрос. Однако установить аналоговые системы видеонаблюдения необходимого качества повсеместно не представляется возможным из-за их высокой стоимости. Решением здесь может стать замена традиционных систем видеонаблюдения на цифровые системы CCTV высокого разрешения с подключением панорамных камер и снижением тем самым количества необходимого оборудования. Последнее выгодно экономически, а также более комфортно с точки зрения пассажиров, которые не чувствуют себя "под колпаком" из-за чрезмерного количества телекамер, но в то же время защищены. Хотелось бы повторить, что основной задачей систем видеонаблюдения в контексте увеличения числа терактов является предотвращение последующих аналогичных событий путем идентификации и поимки преступников.
– Какие технические решения наиболее эффективны в отношении сбора данных и передачи информации от средств контроля?
Ральф Хинкель: Наиболее эффективной мы считаем концепцию децентрализованной системы видеонаблюдения. Чем более качественную картинку вы хотите получать, тем большая пропускная способность вам необходима. Приходится использовать большее количество кабелей, повышаются требования к источникам бесперебойного питания и системам хранения данных. Система становится непомерно дорогостоящей. Но как только вы перенесете такие операции, как сбор, обработка и регистрация данных, на борт камеры, вы сразу получите существенное сокращение затрат. Причем и степень надежности системы возрастает в разы. Так, если в централизованной системе выходит из строя одна камера, то это влечет за собой сбой в работе всего решения. То же самое происходит при повреждении кабеля – запись прекращается, доступ к камере пропадает. В децентрализованной системе IP-камеры функционируют локально и независимо друг от друга благодаря отсутствию серверов и кабелей. К камере всегда есть доступ через Интернет. Кроме того, при использовании IP-камер у вас больше гарантий, что в случае, например, взрыва вы не потеряете видеозапись: можно просто извлечь карту памяти из видеокамеры и просмотреть сохраненные данные на компьютере. Таким образом, концепция децентрализованной системы видеонаблюдения предполагает встраивание высокоскоростного компьютера внутрь каждой камеры. А внешний компьютер нужен лишь для просмотра, а не для анализа или регистрации данных. В результате "умные" камеры способны локально вести запись видео в цифровом формате со звуком для дальнейше- го архивирования, что является экономически выгодным подходом. Следует отметить два важных условия: вся архитектура системы должна быть выстроена правильно и государство не должно устанавливать ограничения на разрешение видеокамер.
Уве Бартхелмес: Для обеспечения защиты мобильных транспортных объектов сбор информации должен производиться на основе беспроводной технологии передачи данных. И здесь нужны прочные видеокамеры небольших размеров; они должны быть просты в установке и обеспечивать удобное получение видеоматериала.
– Как избежать одной из самых серьезных проблем – сговора оператора системы безопасности с нарушителями? Как в этом могут помочь технические средства?
Уве Бартхелмес: К сожалению, сговор нельзя предотвратить при помощи систем видеонаблюдения, однако видеонаблюдение позволяет фиксировать происходящие события и тем самым содействует поиску нарушителей. Если быть более точным, здесь следует различать кражу и терроризм: мы можем предотвратить сговор с целью кражи, но в случае террористических атак, совершаемых смертниками, системы видеонаблюдения незаменимы для проведения анализа произошедших событий (кто выступил исполнителем, кто сообщником и пр.) и таким образом позволяют выйти на организаторов.
– Какие сегодня существуют методы исключения влияния человеческого фактора при обеспечении защиты объектов транспорта?
Уве Бартхелмес: Один из таких методов – анализ видеоконтента, или видеоаналитика. Другой способ – автоматизация систем. Для наглядности рассмотрим простой пример: много лет назад на каждом маршруте трамвая работал специальный сотрудник, который объявлял остановки. Сегодня все трамваи оснащены устройством, воспроизводящим объявление остановок, что позволяет сократить затраты и исключить влияние человеческого фактора.
Ральф Хинкель: Давайте рассмотрим другую ситуацию, при которой аналоговая камера записывает изображение человека в движении. Сотрудник службы охраны может увидеть его на нескольких мониторах, установленных в помещении и выводящих картинку от четырех камер. Зачастую довольно трудно определить, показывают мониторы одного и того же человека или разных (так называемый эффект дублирования и исчезновения объектов) – для этого требуется концентрация внимания, которая у операторов систем видеонаблюдения неодинакова на протяжении дня. Уже спустя час оператор не способен что-либо замечать на экране! Поэтому интеллектуальные камеры являются наилучшим решением для наблюдения за движущимися людьми на объектах общественного транспорта (метрополитен или железнодорожные платформы). Оператору приходится затрачивать меньше усилий на оценку ситуации. Еще одним эффективным способом снизить влияние человеческого фактора является применение системы тревожного оповещения: в случае возникновения критической ситуации камера из "проблемной" зоны подает специальный сигнал на пост охраны.
– С какими основными требованиями со стороны заказчиков вы сталкиваетесь?
Ральф Хинкель: Затрагивая техническую сторону вопроса, я бы хотел отметить, что заказчики весьма ценят такое преимущество IP-камер, как возможность использования Ethernet- кабеля и для передачи видео, и для электропитания. Такой стандарт поддерживают и банки, и отели, и строительные компании. Например, вы являетесь владельцем отеля и желаете подключить к системе видеонаблюдения дополни- тельные камеры. Это не представляется сложной задачей, поскольку сеть уже существует внутри здания. Что же касается метрополитена, здесь все-таки придется прокладывать кабель.
Уве Бартхелмес: Говоря о технических требованиях, мы видим нашей важнейшей задачей обучение конечных пользователей и предоставление им правильных технических разъясне- ний. Заказчики зачастую смотрят на IP-камеры слишком узко и, к сожалению, не видят системы в целом. Другое требование, которое нам диктует заказчик, – это язык. Зарубежным вендорам постоянно приходится переводить все материалы. Поэтому так важно проводить обучение партнеров-дистрибьюторов в России, на Украине и в других странах.
По материалам журнала "Системы безопасности".